Этот торт обязательно придется по вкусу почитателямnbsp;laquo;Киевскогоraquo;nbsp;торта. Ароматные арахисовые коржи с насыщенным вкусом и восхитительный крем laquo;Шарлоттraquo; превратят любой день в праздничный.nbsp;
Рецепт из дешевой брошюрки, купленной еще в студенчестве в электричке. Зато понравился он мне с первого взгляда. Кое-что поменяла. Но до конца сильно переживала из-за коржей: ни капли муки и необычный способ приготовления.nbsp;
Как оказалось все переживания были напрасны. Торт получился просто шикарный, насыщенный, тающий во рту. Буду готовить неоднократно, что и вам рекомендую.nbsp;
Процесс приготовления абсолютно несложный, продукты простейшие, да и набор их минимальный. А получается настоящее лакомство.nbsp;
Кстати, если вы не любите арахис (да, бывают и такие люди, и я лично некоторых знаю, то смело можете заменить его на ваш любимый. Получится не менее вкусно.nbsp;
Угощайтесь!!!
В первую очередь надо измельчить очищенный и обжаренный арахис. Измельчить его надо практически в муку любым удобным способом.
Я брала белки от крупных яиц, если вы используете мелкие, то добавьте еще парочку. Взбить охлажденные белки с солью до устойчивых пиков. Они не должны выпадать из емкости при ее переворачивании.
В три приема добавить в белки сахар и аккуратно перемешать лопаткой. Не взбивать!!! Это было для меня камнем преткновения. Ну никак я не могла воспринять это, но все-таки решилась :)
В три приема ввести измельченный арахис и снова аккуратно перемешать. Масса получается гораздо жиже, чем на безе. Это нормально.
На пекарской бумаге нарисовать три круга диаметром 22-23 см. Распределить по каждому треть теста. Если есть возможность, очень желательно все коржи выпекать одновременно! Если нет, ждать своей очереди они должны в холодильнике.
Выпекать в разогретой до 210-215 градусов духовке 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Коржи с бумаги снимать горячими! Аккуратно, они очень нежные и хрупкие, но когда остынут, станут плотнее. Коржи по структуре похожи на коржи для Эстерхази (это для тех, кто в курсе).
Пока коржи выпекаются, приготовить заварную основу. Желтки взбить с сахаром и ванилином до однородности и посветления. Ввести холодное молоко и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, не давая закипеть (если есть термометр, то нагревать смесь нужно до 82 градусов). Дать остыть до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема.
Размягченное сливочное масло взбить до посветления, затем по одной ложке ввести заварную основу, каждый раз взбивая до полной однородности. В конце взбивания добавить коньяк.
Отделить чуть больше трети полученного крема. Добавить какао и еще раз взбить до однородности.
Я предварительно отложила 1,5 ст.л. белого крема для декора. На блюдо выложить корж, смазать половиной белого крема. Затем выложить корж, оставшийся белый крем, третий корж, обмазать и выровнять торт шоколадным кремом.
Крещатик - это главная улица Киева. Ее символ - цветущие каштаны. Вот изначально я и планировала украсить торт веточкой цветущего каштана. Но в 2 часа ночи рисовать каштан мне перехотелось, пришлось ограничиться просто цветущей веточкой непонятного происхождения.
Аромат от торта просто невероятный. Перед употреблением лучше торту дать выстояться минимум 5 часов, желательно оставить его в холодильнике на ночь. Я зря переживала: плотные коржи полностью пропитываются кремом и становятся тающими во рту. А крем - это просто настоящее блаженство!
Торт легко и аккуратно режется на порционные кусочки. Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: