175 г тёмного шоколада
30 г какао-порошка
175 г мягкого сливочного сыра
60 г сливочного масла комнатной t
175 г или меньше просеянной сахарной пудры
2 ст. л. молока Parmalat
450 мл 35% сливок Parmalat
500 г свежей клубники или малины (можно заменить очищенными сегментами красного грейпфрута или мандарина, но не яблоками!)
листья мяты для украшения
Квадратную жестяную форму для выпечки 23 х 23 см аккуратно обернуть снаружи плотной фольгой, точно повторяя все стороны, углы.
Затем осторожно снять фольгу и поместить её внутрь формы. Разгладить все морщинки и неровности. Можно по линейке отметить в нескольких местах на бортиках из фольги нужную высоту будущей шкатулки.
Шоколад поломать на кусочки, положить в миску и расплавить на водяной бане. Жидкий шоколад вылить на дно прямо на фольгу. Осторожно наклонить форму, чтобы шоколад стекал на один из бортиков формы до нужной отметки.
Поворачивая форму, распределить таким образом шоколад по остальным 3 бортикам. Поставить форму в морозильную камеру на 1 мин, затем ещё раз повертеть её, распределяя шоколад на бортики. Шоколадный слой по бокам должен быть достаточной толщины, иначе он в основном застынет на дне, а стенки будут хрупкими. Убрать форму в морозилку на 30 мин.
Я не вытерпела 30 мин и минут через 10 достала форму и ещё дополнительно нанесла шоколад на стенки кистью, т.к. боялась, что слой слишком тонкий. И снова в морозильник.
В это время приготовить начинку: развести какао 2-3 ст.л. кипятка. В большой миске взбить электрическим миксером мягкий сыр и мягкое масло,
добавить сахарную пудру, какао и молоко. Взбивать до лёгкой , пышной массы.
В маленькой миске взбить 350 мл сливок до жёстких пиков. С помощью силиконового шпателя или проволочного венчика ввести взбитые сливки в сырную смесь.
Вынуть шоколадную коробку в фольге из жестяной формы. Осторожно очистить шоколад от фольги с боков и со дна.
Если верх бортиков получился недостаточно ровным, можно подравнять его горячим ножом.
Поставить шоколадную форму на плоское блюдо или доску. Равномерно выложить в неё сырно-сливочную начинку и поставить в морозилку на 2 часа, затем либо хранить до одних суток в холодильнике ( не в морозилке!), либо закончить оформление и подавать.
Мои замечания: мне не удалось гомогенно развести какао в указанном объёме воды, поэтому в следующий раз попробую добавить просеянный порошок прямо в сыр или к горячей воде добавить сразу горячее молоко. Десерт получился очень вкусный, но мне не хватало в нём чего-то мучного, поэтому настоятельно рекомендую при заполнении начинкой, выложить сначала половину её, потом положить слой савоярди и снова начинку. Я экспериментировала и добавила безе, но, во первых, слишком сладко для меня получилось, а, во-вторых, такой вариант допустим, если десерт будет съеден в тот же день- иначе безе просто напитается влагой и растворится.
Для финального оформления в маленькой миске взбить оставшиеся сливки до жёстких пиков, выложить их в кондитерский мешок с большой насадкой 'звёздочка' (не менее 1 см в диаметре) и сделать из них бордюр поверх начинки с внутренней стороны шоколадной коробки.
Крупную клубнику нарезать половинками и положить на сырную начинку. Украсить листочками мяты. Подавать с оставшейся клубникой. Приятного аппетита и наслаждения !
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: