Прямо с утра душа захотела праздника, на обращая внимание на призывы фигуры одуматься. Рецепт подсмотрен у шефа Режиса (Regis). Яркий карамельно-шоколадный вкус на завтрак поднимет настроение. Если вы не любите соленый вкус карамели, возьмите обычное масло. Однако, советую добавить хоть одну щепотку соли для оттенения шоколадного вкуса. Если у вас нет соленого масла, добавьте обычное и 1/3 - 0,5 чайной ложки соли по вкусу. В оригинальном рецепте рекомендуется в самом конце добавить щепотку особой разновидности морской соли 'Fleur de sel'. Но даже и без неё получается вкусно!
Подготовьте все ингредиенты. Концентрированное молоко должно быть несладким.
Приготовить карамель сухим способом. Высыпать немного сахара в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. НЕ МЕШАТЬ для избежания комков!
Как только сахар начнет плавиться, в уже расплавленный сахар добавляем ещё немного сахара. Таким образом, сахар добавляется постепенно в небольших количествах до полного растворения. Помешать можно в процессе только в крайнем случае, если карамель начала подгорать. Даже если у карамели будет небольшая горчинка, это нестрашно, шоколад всё исправит.
В полностью расплавленную карамель, добавляем подогретое в микроволновке концентрированное молоко. Осторожно, смесь будет сильно кипеть. Не пугайтесь, если карамель схватится в комки. Постепенно, от температуры и помешивания они разойдутся. Мелкие комочки можно оставить. Моя кастрюля стояла не медленном огне.
Когда масса станет однородной, добавить шоколад. Помешиваем смесь до растворения шоколада.
Добавим соленое масло, либо, за неимением, простое масло + 1/3 - 0,5 чайной ложки соли. Добавить щепотку 'fleur de sel' (у кого есть). На фото масло у меня уже растворилось.
Как только масло растворится, пропускаем содержимое кастрюли через сито, таким образом удаляются мелкие кусочки карамели и прочие мелкие частицы.
Наша смесь однородная и блестящая. По консистенции она жидкая, но загустеет при охлаждении.
Заливаем в банку и остужаем. Если банка стерилизованная, то пасту можно хранить месяца 3 при комнатной температуре. Если же банка открытая, то её лучше хранить в холодильнике. Думаю, долго она всё равно не проживет. Кушать с хлебом, блинами и т.п. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: