Клюква по праву считается Рождественско-Новогодней ягодой. Эта зимняя ягодка, кстати, очень полезная, украсит любое блюдо на вашем столе. Раз Новый Год уже наступает нам на пятки, будем печь клюквенные пирожные с меренгой.
Этот рецепт я позаимствовала уnbsp;Марты Стюарт -nbsp;кулинара и, несомненно, легендарнойnbsp;женщины. Я внесла свои изменения и коррективы в рецепт, 'подтачив' его под себя. Из указанного количества продуктов у меня получилось аж 26 пирожных! Всех гостей можно накормитьnbsp;
Я была очарована этим сочетанием:nbsp;облако нежной, мягкойnbsp;меренги, кислинка клюквенной начинки и наконец рассыпчатое песочное тесто с ярко-выраженным апельсиновым ароматом.nbsp;nbsp;
nbsp;
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром.
Добавить сметану.
Добавить желтки и цедру апельсина.
Постепенно подмешивая муку замесить мягкое тесто. Если 'колобок' влажный добавить еще немного муки. У меня ушло чуть больше муки, примерно 280 гр. Ориентируйтесь на тот сорт муки, которым пользуетесь. Положим тесто в холодильник, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет.
Приготовим клюквенное пюре. Можно измельчить ягоды в блендере, а можно, как я, по старинке протереть, ошпаренную кипятком клюкву, через сито. У нас должно получиться 200 мл. клюквенного пюре. Я указала примерное количество клюквы, т.к. все зависит от того, как именно вы будете ее протирать. Мне хотелось получить однородное пюре, без кожуры ягодок. Главное, чтобы на выходе было у нас 200 мл. пюре.
Поставим на плиту кастрюльку с клюквенным пюре, добавим к нему сахар и сок 1 апельсина, с которого мы снимали цедру. И будем варить, после закипания, минут 7 на маленьком огне. В конце добавим крахмал, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Достанем из холодильника наше тесто. Раскатаем его и формочкой вырежем кружочки.
Поместим вырезанные кружочки в формочки для кексов. Сверху, в каждую корзиночку положим по 1 ч.л. клюквенной начинки (которая за это время загустеет) и отправим выпекаться в разогретую до 200° С духовку на 10-20 минут.
Как только верх корзиночек зарумянится - вытаскиваем.
Пока наши корзиночки будут печься, приготовим меренгу. Для этого, взобьем охлажденные белки до мягкой пены, введем постепенно сахарную пудру и доведем по состояния 'устойчивых пиков'.
Наполним корзиночки белковым кремом и, включив духовку на максимум, отправим их туда буквально на пару минут. Как только пики меренги зарумянятся, вытаскиваем пирожные, ждем с нетерпением, когда они остынут, и наслаждаемся.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: