Кто не доверяет магазинной сгущенке, как яnbsp;Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. Это я ее сейчас варила для арахисового nbsp;тортика 'Коровка' от Нины. Отличный вариант для тортиков. Из трех литров молока выходит 1,5 литра сгущенки. Может быть меньше, смотря какой густоты вы хотите добится. Если очень густой, то будет меньше грам 200-300. В общем, чем дольше кипит тем гуще будет, соответственно и меньше.Общее время приготовления где-то 3 часа. Но не пугайтесь, стоять над ним все время ну нужно, но и на совсемnbsp;nbsp;оставлять конечно тожеnbsp;не стоиит.
nbsp;Но молоко, я беру не магазинное, а у бабушек на рынке -nbsp;натуральное.Как кревляет меня ребенок 'Зато свое - натуральное'. Я за натуральность во всем!!!
Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные , чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.
Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет 'шипеть' и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.
Можно потом убавить огонь, чуть ниже среднего, и оставить молоко. Периодически его помешивать только. Чем больше оно варится, тем больше оно начинает темнеть.
Под конец начинаем пробовать молоко на консистенцию которая вам нужна. Берем тарелочку и капаем. Если капля растекается, то молоко будет жидковатым. Если капля стоит на месте и через пару минут загустевает, то можно снимать. Имейте в виду еще и тот факт, что молоко горячее. При застывании, оно станет еще гуще.
Добились нужного вам результата и разливаем в нужную вам емкость. Я разливаю в пол литровые баночки. Так удобнее хранить.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: