Рецепт домашнего маскарпоне знала давно, но не делала, считала, что слишком просто -nbsp;чтобы быть правдой. И вот решилась, подумалаnbsp;что если не получится, то сделаю творога побольше, а из него уже запеканку вкусную.
А он получился, на 99%!!! Консистенция такая же, послевкусие такое же, в самом вкусе чего то не хватает самую малость - это по мне. А вот домашниеnbsp;разницы не заметили. Вnbsp;общем, такой сыр имеет право на существование и поедание, особенно если нетnbsp;возможности купить егоnbsp;в магазинах (в маленьких городах его просто нет). Десерт был очень вкусным!
Сметана должна быть СМЕТАНОЙ, а не сметанным продуктом с растительным заменителем молочного жира, в составе только сливки и закваска, никаких заменителей и сухого молока, со сроком хранения не болееnbsp;10-14 дней. Из такого объема продуктов получилось 260 грамм сыра, т.е. жирность конечного продукта около 34 %, жирненько (как и Маскарпоне), чтобы как то снизить последствия для талии - решила соединить с апельсиновым кремом с небольшим количеством сахара. А еще советую разделить такое количество ингредиентов на 3-4 порции, мои получились очень внушительными, а оторваться было невозможно...
Себестоимость домашнего Маскарпоне составила 60 рублей, в супермаркетеnbsp;такой объем стоит 200 рублей, но еще и не всегда есть в наличии, а вот сметаны в ближайшем магазине можно купить хоть 10 кг.
P.S.nbsp; В рецепте было указано что можно сделать из сливок 20%, без добавления молока, но сливок такой жирности местное молочное производство не делает, а привезенные тяжело назвать натуральными сливками.
Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т.е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.
Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст.л. сахара (ложки без горки).
В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.
В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное)...
Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.
Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок...
Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: