Этот десерт - вариация моего Ленивого чизкейка http://www.edimdoma.ru/retsepty/72102-lenivyy-chizkeyk. Я часто его готовлю, каждый раз на новый лад, добавляя различные ингредиенты и вкусы. В этот раз я придала десерту восточный колорит, обогатив его состав легким кофейно-пряным вкусом и сделав акцент на одной из самых популярных сладостей Востока - халве. Скажу сразу, что получилась просто калорийная бомба!!! Но вкууууууууууусная!nbsp;Особенно для ценителей восточной сладости. Немного опишу его: халвичная, слегка тягучая основа, сладкий с легкой лимонной кислинкой кремовый сырный слой с тонким кофейным ароматом, который я слегка оттенила кардамоном, и в завершение халвичный акцент, по консистенции напоминающий нугу. Ну это все лирическое отступление. А сам рецепт прост и абсолютно не требует специальных навыков. Как и предыдущий ленивый чизкейк, он просто обожает заморозку, превращаясь в десерт-мороженое. Сыр я использовала домашний http://www.edimdoma.ru/retsepty/72846-domashniy-maskarpone. Если заинтересовала, то смотрим рецепт!
Завариваем крепкий эспрессо. Для рецепта нам понадобится 4-5 ст. л. Печенье с халвой при помощи кухонной техники измельчаем до состояния крошки, добавляем пару столовых ложек заваренного эспрессо, тщательно перемешиваем. Должна получится масса, которая прекрасно лепится.
Выкладываем получившееся 'тесто' в разъемную форму 21 см, дно которой застелено пергаментом, и утрамбовываем, делая невысокие бортики.
Ставим форму в холодильник, а пока взбиваем сливочный сыр со сгущенным молоком до однородности. Продолжая взбивать, добавляем растворимый кофе (именно порошок!!), кардамон и лимонный сок.
Вначале масса будет совсем жидкой. Словно тесто на тонкие блинчики.
При добавлении сока она загустеет прямо на глазах и будет набираться на лопатку, сохраняя форму.
Выкладываем эту смесь на основу, выравниваем поверхность и ставим в холодильник.
А пока делаем халвичную нугу. Для этого крошим в небольшую кастрюльку халву, добавляем к ней 2 ст. л. заваренного нами ранее эспрессо и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не подгорела, и, словно раздавливая халву, топим ее на огне до однородной консистенции. Это займет минут 5.
Если она получилась густоватой, то добавим еще ложку кофе. Немного остужаем, но не до конца, т.к. масса на глазах густеет при остывании. Выкладываем ее, лучше при помощи кондитерского мешка или просто пакета/файла со срезанным концом на сырный слой, делая узоры, витки, цветочки и т.д.
Я просто хаотично выдавила массу, а затем шпажкой слегка поподдевала ее.
Возвращаем в холодильник на часов 5-6 (лучше на ночь). Освобождаем от формы, проведя ножом с тонким лезвием по краям, и перекладываем на блюдо. Декорируем по желанию. У меня восточные сладости (благо отдыхающая за пределами страны родня сувенирами и презентами снабжает :)
И не забываем заморозить себе хотя бы кусочек для утреннего кофейка!!! Приятно аппетита и радуйте своих близких!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: