Урожай на айву в этом году (как и прошлые годы) отменный. Это груши, яблоки, вишня, черешня бывают не каждый год, а у айвы год всегда урожайный. Лемговцы излишки фруктов в корзинах выставляют на пешеходные дорожки улицы с предложением брать это с собой... Вот и настал айвовый сезон.
Айву хорошо вымыть, удаляя ворсистый налёт.
Порезать айву на 4 части. Затем каждую часть порезать ещё и поперёк. Положить всё это (вместе с семенными коробочками и кожурой) в эмалированную кастрюлю, добавить цедру и залить водой (вровень с айвой).
Сварить айву, кипятить на медленном огне минут 5-7. Остудить. Слить отвар, а из айвы удалить твердые 'каменистые' части.
Добавить в айву сахарную пудру,эссенцию и взбить блендером.
Разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранить не более недели.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: