Тосты mdash; поджаренные на сухой сковороде или подсушенные в горячей духовке ломтики пшеничного хлеба. Квадратная форма специального тостерного хлеба при этом не является обязательной: хорошие тосты можно приготовитьnbsp;и из багета. Главное mdash; ломтики не должны быть слишком толстыми.
Мы будем готовить тосты из французского багета и подавать их с мармеладом из свёклы с имбирём и лимоном. Мармеладnbsp;может считаться разновидностью густого варенья. Это что-то невероятно вкусное. Есть только одна опасность ndash; при снятии пробы мармелада на сладость/пряность съедается полпорции мармелада!
За рецепт огромное спасибо кулинарному блоггеру Lillaya.
Приготовим свекольный мармелад. Для этого нам понадобится запеченная свёкла. Свёклу помыть, обрезать длинные хвостики. Завернуть в фольгу, швы направить вверх, чтобы сок не вытекал. Если свёкла мелкая, то её можно заворачивать сразу по несколько штучек, средние и крупные плоды запекаем по отдельности. У меня было 2 средних свеклы примерно по 220 грамм, запекались при 200 градусах 1 ч. 10 минут и еще я их оставила остывать в выключенной духовке.
Можно запечь свёклу заранее. Просто положить её в духовку при запекании какого-нибудь основного блюда. Потом она прекрасно может храниться в холодильнике в фольге 3-4 дня. Попробуйте, запеченная свекла гораздо вкуснее отварной. Проверим готовность – нож должен легко проходить в мякоть.
Свеклу охладить, очистить.
Измельчить свёклу в блендере (или потереть на мелкой тёрке). В сотейнике смешать с тертым имбирем, соком и цедрой лимона. У меня был очень большой лимон – я взяла половину. Засыпать сахаром (можно использовать и белый), перемешать. Довести до кипения и проварить, помешивая, 5 минут.
Переложить в баночки, охладить, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если хотите хранить дольше, то следует выполнить обычную процедуру - стерилизовать банки и крышки, наполнить горячим мармеладом, стерилизовать еще раз в кипящей воде и закатать.
Пока мармелад остывает – подсушим кусочки багета в тостере или в духовке. У меня французский багет от Ярославы http://www.edimdoma.ru/retsepty/64760-frantsuzskiy-baget. За рецепт ей огромное спасибо!
На тост кладём кусочек сыра - у меня Камамбер, а можно любой (любимый – с голубой плесенью, козий или просто солёный творог). Сверху ложечку мармелада. К чашечке горячего чая!
Угощайтесь!
И поближе.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: