Этот рецепт передается в нашей семье с давних времен. Я не знаю никого, кому бы этот пирог не понравился. Некоторе время назад должны были мы всей семьей, включая мою приехавшую в гости маму,nbsp;пойти кnbsp;нашим польским друзьям на ужин(им обоим уже ближе кnbsp;60, при этом хозяйка она высококлассная и готовит всеnbsp;с нуля, используя исключительноnbsp;органические продукты), но не сложилось, и мама на прощание испекла этот пирог. Я отвезла часть пирога nbsp;друзьям, так как этотnbsp;пирог был обещан для этого визита. Позже я узнала, чтоnbsp;nbsp;глава семьи не любит лимонные пироги ни в каком виде. А дальше был диалог/рассказnbsp;в лицах в переводе с польского и английского:nbsp;
laquo;У тебя еще остался пирог?raquo;
laquo;Нет,nbsp;ты все съел. Я успела съесть только один кусочек.raquo;
Так что яnbsp;решила воспользоваться приездом мамы и задокументировать laquo;семейную реликвиюraquo;nbsp;Кстати, этот пирог можно делать и на сливочном масле, но уже с большим вредом для фигуры.
Наши ингредиенты. Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар.
Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться.
Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных, чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку.
Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото.
Теперь смазать первый слой половиной начинки.
Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке.
Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40. Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения, ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло.
Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так.
Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: