Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала: вместо обычного молока -nbsp;миндальное молоко,nbsp;вместо обычной соли - гималайскуюnbsp;розовую соль, вместо привычных цукатов -nbsp;nbsp;вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара - настоящую ваниль,nbsp;вместо куркумы - шафран.
Шафран и вишня придали изумительныйnbsp;розово-персиковыйnbsp;оттенок тесту.
По этому рецепту я пеку уже не первый год и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику.
Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими!nbsp;
Если вы ищите проверенный временем рецепт - то вам сюда!nbsp;
Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри - это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. * По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего - 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. **Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, не смотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
Сливочное масло, перед добавлением в тесто, растопить.
Нити шафрана развести в теплом молоке.
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
Вот такое красивое тесто получилось!) Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. *Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количество получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких - я использовала силиконовые формочки, ни чем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180° С, а затем уменьшаем температуру до 160° С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой - значит кулич готов.
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом ,фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: