целая курица 1.2 -1.3 кг (или ее части по вкусу - в оригинале 4 ножки, можно взять и бедрышки, голени)
красное вино (крепкое) 750 мл
растительное масло 3 ст.л. (у меня 1 ст.л.)
сливочное масло 25 г (я не использовала)
2 помидора
мука 25 г
букет гарни (2 лавровых листа, 1-2 веточки свежих или щепотка сухих тимьяна, розмарина, шалфея, майорана)
цедра 1 апельсина
крупный чернослив без косточек 20 шт
крахмал, сахар - по вкусу (я не добавляла)
Для подачи:
цедра половины апельсина
петрушка
Вино переливаем в сотейник и увариваем наполовину на большом огне. Это занимает примерно 20 минут. Даем немного остыть.
Поливаем им курицу и оставляем мариноваться минут 15-20. Затем вино сливаем (не выливаем, оно нам еще нужно). Курицу просушиваем бумажным полотенцем.
Помидоры режем средне, трем цедру апельсина, подготовим чернослив.
В сковороде разогреваем смесь масел и обжариваем курицу со всех сторон до красивого коричневого цвета(на мой взгляд, масла много не надо, так как курица при обжаривании выделяет достаточно жира).
Сливаем выделившийся жир. Добавляем помидоры и готовим пару минут.
Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я на этом этапе курицу временно убрала со сковороды и муку смешивала с помидорами. Если у вас части курицы, то все будет легче смешиваться. Через пару минут вливаем вино, постоянно помешивая. Я эту смесь несколько минут поготовила и затем вернула курицу на сковороду.
Доливаем 500 мл воды, добавляем букет гарни и апельсиновую цедру. Доводим до кипения и добавляем чернослив. Если сверху образовалась пена, снимаем ее. Теперь наша курочка готова к духовке.
Перекладывем ее в форму для духовке, лучше с толстыми стенками. Сверху выливаем соус. Закрываем сверху крышкой или фольгой, но не до конца - оставляем чуть-чуть приоткрытой. Отправляем в духовку 200 гр на 1.20-1.30 (здесь все зависит от того, какие части курицы вы готовите. У меня примерное время для целой курицы, а ножки и бедрышки приготовятся быстрее). Я курочку за это время пару раз перевернула. Минут за 20-30 до готовности фольгу или крышку можно снять, чтобы курица подрумянилась (еще больше) и соус подвыпарился. Если курица не полностью покрыта соусом, ее лучше периодически поливать, чтобы не пересушилась.
При необходимости соус можно уварить (достаем курицу и чернослив), добавив крахмал, соль, черный перец и сахар по вкусу. Я этого не делала, у меня он после духовки получился консистенции подливки. Подаем курицу с черносливом, полив соусом. Можно присыпать апельсиново цедрой и петрушкой по вкусу. Гарнир на ваше усмотрение. У меня была молодая картошечка, обжаренная на небольшом количестве масла. Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: