Бабье лето осталось далеко в сентябре, за окном воет ветерnbsp;mdash;nbsp;выходить не хочется.nbsp;Начну-ка я сезон зимних супов, а именно сварю щи с добавлением стручковой фасоли, как напоминание о лете!
Если нет свежих помидоров в доме, смело используем консервированные, например, от laquo;Помидоркиraquo;.
Картофель мелко нарезать, опустить для начала в литр воды и поставить на огонь. Как вариант, часто делаю так: опускаю половинки картофеля, а потом вынимаю готовые и разминаю вилкой.
Из фарша мокрыми руками накрутить фрикадельки.
Опустить в кипяший отвар с картошкой.
Добавить натуральные приправы для бульона. Если они без соли, посолить.
Капусту я для начала отжимаю, а затем нарезаю мельче. Рассол сливаю в стакан, потом может пригодиться или нет, если капуста достаточно кислая.
Отравляем нарезанную капусту в кастрюлю. Доливаем еще 1 — 1,5 литра воды. Я люблю густые щи.
Для поджарки мелко нарезать овощи.
Обжарить не сильно на растительном масле.
Томаты без кожицы нарезать. Сок сохранить.
А лучше использовать готовые томаты в соку от «Помидорки».
Переносим томаты с соком в сковороду.
Пассеруем на огне пару минут и перекладываем в кастрюлю с супом, перемешиваем.
Ну и, наконец, о фасоли. Она у меня местная, огородная. Летом я ее промыла, отрезала кончики, разделила на 2 — 3 части и заморозила. Вот пришло время пользоваться!
Отмерила, 100 г достаточно.
Прямо, не размораживая, отравляем в суп. Пробуем на вкус. Настало время влить или не влить рассол. Я добавила 0,5 стакана.
Итак, прикрываем крышкой, ставим на мизерный огонь и оставляем на час томиться. Я варила поздно вечером. За ночь щи настоялись, пропитались, и вот результат!
Разогреваем порцию или сколько надо.
Посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Я подавала с домашней пиццей вместо хлеба.
Попробуйте приготовить такие томленые щи с нежными фрикаделькам, и вам понравится!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: