Приготовить крем: 2–3 зубчика чеснока и лук почистить, морковь тоже почистить и разрезать вдоль на 4 части, сельдерей разрезать на несколько частей. Нут залить большим количеством холодной воды, добавить подготовленные овощи и листья с 2 веточек розмарина и отварить горох до готовности, в конце посолить.
Оставшийся чеснок почистить и мелко порубить.
В небольшой кастрюле разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и снять кастрюлю с огня, добавить листья оставшегося розмарина, чеснок и перемешать.
Выложить в кастрюлю готовый горох вместе с овощами и взбить все погружным блендером в пюре.
Морковь и луковицу почистить и нарезать маленькими кубиками.
Сельдерей также порезать небольшими кубиками.
В большой кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить морковь, лук и сельдерей до прозрачности.
Осьминога промыть, выложить в кастрюлю к обжаренным овощам, залить холодной водой, добавить черный перец горошком, гвоздику и можжевельник и варить осьминога до готовности, примерно 40 минут. Дать ему остыть в кастрюле, чтобы он остался мягким
Удалить с осьминога черную пленку, нарезать его небольшими кусочками, посолить и поперчить.
Подавать осьминога с кремом из нута.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: