Кстати, а вы знаете, что перловая каша была любимой кашей дома Романовых. Например, Петр Алексеевич очень уважал перловую кашу, поэтому и называли ее в угоду царю laquo;жемчужной кашейraquo;. Так ячменная каша и превратилась в перловую.
Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу.
Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая.nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;nbsp;
Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все mdash;nbsp;замачивание крупы на ночь или на 12 часов.
Второе правило mdash; замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г mdash; это 250 мл стакан.
Третье правило mdash; для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого.
Четвертое правило mdash; перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость.nbsp;
Все эти правила распространяются на обычную перловую крупу. С перловой крупой ТМ laquo;Национальraquo; замачивать на 12 часов не надо. Время томления уменьшается наполовину. И даже молока уходит не два литра, а только один. Экономия по всем фронтам.
Перловую крупу ТМ «Националь» хорошо промыть. Молоко довести до кипения.
Добавить в молоко промытую крупу. Духовку разогреваем до 170-180°С. В низ духовки поставить емкость с водой. Ставим в духовку емкость с будущей кашей. Изредка поглядывая и если, вода выкипела, то добавить воды. Осторожно открывать духовку, потому что там создается эффект паровой бани. Можно готовить просто на паровой бане без духовки.
Достаем готовую кашу из духовки (через 3 часа, когда каша впитает все молоко, станет бежевого цвета). Добавляем сливочное масло, сливки. Хорошо размешиваем. Даем постоять (отдохнуть) минут 10. Можно добавить сахар и соль по вкусу, но это не обязательно.
И наслаждаемся! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: