Другое название блюда mdash; ханум, ноnbsp;по сути это ленивый вариант мантов. Ингредиенты все те же самые, только приготавливается катлама в виде рулета, а потом нарезается на отдельные кусочки.nbsp;
Начинка для катламы может быть самой разной. Сегодня у меня катлама с говядиной.nbsp;
Из указанного колличества ингредиентов получится 4 катламы. Но если семья у васnbsp;небольшая, можно приготовить меньше. Катламу, так же как и манты нужно есть сразу mdash;nbsp;с пылу, с жару!
Приготовим тесто. Просеять в миску муку. Добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, убрать под пленку и оставить для расстойки часа на два.
Приготовим мясную начинку. Говядину порезать на небольшие кусочки.
Затем тяжелым шефским ножом или кухонным топориком изрубить мясо в фарш.
Сало (по рецепту надо было курдючный жир взять, я заменила на свиное сало) также мелко порубить ножом. Соединить в миске мясной фарш, сало и мелко рубленный репчатый лук.
Кориандр истолочь в ступке.
Добавить к фаршу кориандр, соль и перец.
Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Раскатать тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику. Начинку также разделить на 4 части. Выложить начинку ровным слоем на пласт теста не доходя 1,5 см до краев.
Свернуть рулетом, края хорошо защипать, чтобы не было потерь сока. Уложить рулеты в смазанную маслом мантышницу или пароварку. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промазать маслом. Готовить на пару 50 минут.
Готовые рулеты выложить на блюдо и обильно смазать сливочным маслом. Посыпать мелко рубленным укропом или другой зеленью. В качестве соуса подать сметану или катык, заправленные красным перцем. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: