Бисквит шоколад на кипятке, в который я благополучно забыла добавить яйца и тем не менее бисквит получился очень вкусный и влажный:
2 яйца (у меня без них)
2 стакана сахара
1 стакан молока
0.5 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
5 ст.л. какао
2 стакана муки по 250 мл
1 ч.л. соды
1.5 ч.л. разрыхлителя
Суфле:
Творог - 400 г
Сметана 30% - 400 мл
Желатин - 2 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.
ванилин
Для трюфелей:
остатки от коржей
3 ст.л. сгущенного молока
горсть очищенного и поджаренного миндаля
2 ст.л. орехового ликера
Для выравнивания торта:
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. сахарной пудры
3 ст.л. сгущенного молока
Для украшения:
мастика из маршмелоу и шоколадная мастика (150 гр. маршмелоу, примерно 300-400 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. молока, 100 гр. темного шоколада хорошего качества)
Испечь бисквит, для этого необходимо смешать все сухие ингредиенты, влить молоко, вбить яйца (но и без них отлично получается)! Хорошо перемешать и влить стакан крутого кипятка. Хорошо перемешать и выпекать в смазанной форме при 170С примерно час.
Бисквит полностью остудить, затем разрезать на 3 коржа. Один из коржей (самый не ровный) пойдет на трюфели.
Приготовим трюфели: один корж измельчим в крошку, добавим к нему сгущенку и ликер и хорошо вымесим. Получится пластичная масса. Орешки миндаль залить кипятком и дать покипеть пару минут. Затем остудить и снять с них кожицу. После этого поджарить миндаль минут 5 на сухой сковородке. Формируем наши трюфели размером с маленький грецкий орех и внутрь вдавливаем орешки миндаля. Можно упростить себе задачу и измельчить миндаль в блендере в крупную крошку, а затем смешать с нашей массой для трюфеля, а потом сформировать трюфели.
Когда мы сделаем наши трюфели, можно переходить к крему! 2 ст.л. желатина зальем горячей водой (70 мл.)и оставим на минут 10-15 пока он полностью не раствориться. Для крема надо смешать сметану, творог, сахар, ванилин и хорошенько все это взбить в однородную массу! Ввести процеженный через сито желатин и еще раз взбить. Охладить наш крем минут 5, чтобы он начал немного густеть.
Собираем тортик: в разъемную форму кладем первый корж, заливаем его кремом и начинаем укладывать наши трюфели прямо в крем, так чтобы они в нем утонули. Даем нашему суфле застыть в таком виде несколько часов. Затем накрываем его вторым коржом.
Сделаем масляный крем для выравнивания тортика под мастику. Для этого сливочное масло комнатной температуры хорошо венчиком смешаем с сахарной пудрой и со сгущенкой и нанесем на торт сверху и по бокам. Поставим торт в холодильник и потом еще раз разровняем уже застывший крем. В таком виде мой торт стоял в холодильнике всю ночь.
Утречком я тортик еще раз выровняла. Сделала шоколадную мастику (растопила 100 гр. маршмелоу с плиткой шоколада, 1 ст.л. сл. масла и 1 ст.л. молока, всыпала сахарную пудру и замесила до консистенции пластилина), раскатала полученную мастику и покрыла ей торт.
Затем сделала белую мастику из маршмелоу и сахарной пудры и вырезала ножичком и ножничками ромашки и завитушки :)
Чтобы мастика блестела я поверхность тортика смазала водкой+мед+вода в равных пропорциях. А шоколадная мастика ну ОЧЕНЬ вкусная получается и работать мне с ней было легче :)
Вот тортик в разрезе! Красавец!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: