Для коржа
125г масла
2 плитки черного шоколада
4яйца,
1 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
1 ст грецких орехов
сироп для пропитки
100мл воды
100гр. сахара
алкоголь
Для крема 1
сливки жирность 33% 100г
сахар 50г
загуститель взбитых сливок 1 пакетик
Для крема №2
маскарпоне 400г
сливки жирность 33% - 250г
молоко-100г
сахар 150г
1 ст.л. крахмала
3 желтка
ванильный сахар
желатин 20г
Для желе
грамм 300 пюре клубники с сахаром по вкусу,желатин 10г.
Для украшения
орехи миндаль,сгущеное молоко,маскарпоне,клубника,какао
Делаем брауни, его можно сделать заранее. Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом в микроволновке на средней мощности
Взбить яйца сахаром и к ним ввести шоколадную массу,немного взбить
Добавить муку смешанную с разрыхлителем перемешать и добавить орехи
Форму смазать маслом и вылить тесто,здесь для полной гармонии я бы теперь 'утопила' хорошую горсточку миндаля по всей поверхности равномерно,и поставить в духовку 180* А дальше печем кому как нравиться,я люблю пропеченый,кто-то предпочитает слегка влажный-выбирайте сами: до сухой или с крошечками деревянной палочки Получается хороший высокий ок 4 см корж в форме 28 см .Пока печется корж поставьте в духовку ненадолго миндаль для просушки
Приступаем к Тирамиссу: желатин замочить в небольшом количестве воды для набухания. молоко смешать с сахаром (100г ),ванильным сахаром и проварить сироп
желтки взбить с сахаром (50г) до увеличения в объеме и посветления,
Осторожно ввести в желтки сироп,вылить обратно в кастрюлю(я очень люблю взбивать белки и всякое такое в баночках из-под маскарпоне,очень удобно!) поставить на водяную баню,постоянно мешая веничком, минут на 10-15,масса должна загустеть,но желтки не должны свариться,за этим нужно следить,если не достаточно густеет(как кефир),то можно добавить немного крахмала,разведенного в воде,и хорошо прогреть (на бане)Не знаю от чего это зависит,с Тирамиссу дружу уже года 3 и каждый раз по разному крем получается,иногда густеет и без крахмала,масса должна получиться как не жирная сметана,в процессе остывания она еще загустеет,массу остудить
желатин распустить в микроволновке на маленькой мощности начиная от 30сек,остудить не сильно
Маскарпоне для крема не д.б холодным,пусть постоит часок в комнате!В нашу массу добавляем маскарпоне размешивая ложкой,а затем на небольшой скорости взбиваем миксером недолго,он не любит долгого взбивания и были случаи разжижался
Взбить сливки с сахаром до пышной массы(А вот сливки д.б. очень холодными!)и соединить две массы немного взбивая, и соединить с остывшим(он не д.б. горячим но немного теплым)желатином
Форму для кекса я проложила пленкой,дно украсила ягодками клубники,а затем вылила туда наш крем и в холодильник на застывание.
Приготовим желе.Клубнику пюррировать с сахаром и затем добавить распущенный желатин(я замачивала сразу 30г. желатина) а потом делила между двумя массами)пусть начнет немного густеть!
Приступаем к сборке Корж разрезать пополам и пропитать заранее сваренным сиропом из воды ,сахара и можно добавить алкоголь,у меня была водка настоенная на вишне с сахаром)Я обрезала борта чтобы получить крошку для украшения,ее нужно немного,поэтому если вы срежете по кругу менее 1 см будет более чем достаточно
Между коржами выкладываем желе,далее аккуратно нужно выложить на корж Тирамиссу из формы,взбить сливки с сахаром и загустителем (крем №1) и обмазать поверхность,незакрытую Тирамиссу
Для украшения крошку смешать со сгущеным молоком и ложечкой маскарпоне,должно получиться'тесто' формируем маленькие шарики и закладываем в каждый подсушенный миндаль и украшаем наш торт этими шариками и клубникой,сверху посыпаем какао!
А теперь поставим его в холодильник и будем ждать время десерта! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: