Продолжая тематику смешных блюдnbsp;предлагаю приготовитьnbsp;на детский праздник такой десерт-страшилку. Состоит он из клюквы, шоколада иnbsp;сливок. Но особый интерес у всех, даже у взрослых, вызывают эти смешные выпученные глаза...они желейные с жидкой начинкой внутри. Как-то я готовила их самостоятельно (здесь ссылка на рецепт, где данnbsp;небольшой мастер-класс:nbsp;http://www.edimdoma.ru/retsepty/49053-shokoladno-laymovyy-tort-s-hurmoy-vzglyad-tsiklopa). Попробуйте, это вкусно и смешно...смешноnbsp;наблюдать за теми, кто ест такой десерт)))
Я использую агар-агар. Но вполне подойдет желатин. Некоторое сравнение: 1. Желатина требуется в два раза больше по объему (на 100 мл. жидкости желатина нужно 2 грамма, агар-агара - 1 грамм). 2. Масса с желатином не подлежит вторичному нагреву и застыванию, а при использовании агара массу можно нагревать снова и снова, если вдруг она быстро застынет. 3. Агар-агар застывает даже при комнатной температуре, а желатин только при охлаждении и на это уходит больше времени.
Сначала следует замочить агар-агар (или желатин) в холодной воде (воды много не надо...примерно 2 ст.л. на 2 грамма агара - в рецепте мной указано). Можно замочить все необходимое количество агара сразу на все слои. Кстати, в 1 ч.л. примерно 6-8 грамм агара.
Приготовить первый слой (шоколадный): Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане с добавлением сливок. Добавить замоченный агар-агар, довести до кипения, хорошенько перемешать и разлить по формочкам. У меня на этот раз силиконовые формы в виде чашечек (можно взять стеклянные). Поставить в холодильник минут на 10-15.
Снова замочить порцию агара или желатина. В это время приготовить второй слой (сливочный): сливки довести до кипения, добавить сахарную пудру, цедру лимона, а затем замоченный агар-агар. Все тщательно перемешать, снова довести до кипения.
Немного остудить, помешивая ложкой...Половину полученной массы разлить вторым слоем в формочки (на застывший шоколадный слой). Поставить в холодильник минут на 15 для застывания.
Снова замочить порцию агара и приготовить третий слой (клюквенный): Клюкву залить водой, добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок...перемешать.
Размять клюкву прямо в кастрюльке и кипятить минуты 3.
Процедить массу через мелкое сито и полученную жидкость снова поставить на огонь. Добавить замоченный агар-агар и довести до кипения.
Разлить клюквенный слой в формочки, но только 2/3 части. Поставить в холодильник на 15 минут. Затем разлить оставшуюся часть сливочной массы (если она уже загустела к этому времени, то следует просто ее нагреть).
Вот такие разноцветные глазки имеются в продаже.
Разместить каждый глаз по формам (я распределила их по цвету: синяя чашка - синий глаз, зеленая чашка - зеленый глаз и т.д.) и поставить в холодильник для застывания.
И наконец, разлить вокруг глаз верхний слой из оставшейся части клюквенной жидкости, поставить в холодильник минут на 30-60. Затем десерт можно подавать на праздничный стол.
Все будут удивлены такой подачей десерта))).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: