Пасту из айвы готовят в разных странах, называется она везде по-разному. В Испанииnbsp;dulce de membrillo, в Португалииnbsp;marmelada, в Италииnbsp;cotognata, на Филиппинахnbsp;membrilyo, в Каталонииnbsp;nbsp;codonyat. Как видим, в нашем языке прижилосьnbsp;португальское название этого лакомства - мармелад.
В наших краях айва, как ни странно, появляется в магазинах ближе к Новому году. Сейчас в крупном супермаркете цена на айву достигла минимума - 72 р/кг! Поэтомуnbsp;сегодня я с рецептом котоньяты)))
600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.
Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить ещё минут пять.
Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.
К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!
Через указанное время паста готова, можно раскладывать её по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.
Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).
Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У неё приятный сладкий вкус запечённой айвы.
Мармелад отлично режется на кусочки)))
Бабочка из айвового мармелада))) Очень вкусно! Дети в восторге!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: