С момента как я попробовала знаменитый итальянский десерт-мороженое 'Меренгата' (Meringata)nbsp;это стал один из моих самых любимых десертов! :-) Конечно, ничто не мешает Вам наслаждаться этим лакомством в любое время года, но в 'наших краях' он является традиционным десертом в период Рождественских - Новогодних праздников!nbsp;nbsp;
Этим рецептом со мной поделилась няня одного из близких друзей моего мужа! nbsp;Да-да, эта пожилая сеньора до сих пор является частью семьи этого друга и теперь, в частности, присматривает за его 3-х летней дочкой. Я ей очень благодарна за рецепт, ведь до этого мы всегда покупали этот десерт!nbsp;
nbsp;(просто я не представляла, что его настолько просто приготовить самостоятельно!
)
nbsp;
nbsp;
Для этого десерта можно вполне использовать уже готовые меренги (безе), тогда время на приготовление этого десерта у вас сократиться до минут 20, как у меня и указано в рецепте (+ охлаждение в морозильной камере). Но, если Вы будете готовить меренги самостоятельно, то, конечно, стоит учитывать время на приготовление этого лакомства. Итак, для меренг кладем белки (100 г = 3 белка) в чашу кухонного процессора и начинаем взбивать с щепоткой соли до мягких пиков. Затем понемногу добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать белковую массу. Как только начнут образовываться плотные пики, добавляем ложечку белого винного уксуса.
С помощью кондитерского мешка отсадить меренги на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать (сушить) меренги в духовке, разогретой до 90°C около 3-х часов со слегка приоткрытой дверцей духовки.
Готовые меренги.
Теперь берем необходимое для приготовления десерта количество меренг и просто ломаем их в ладони. Вот так.
Получается неравномерная крошка из меренг.
Сливки взбить до устойчивых пиков. У меня здесь сливки растительного происхождения (я предпочитаю использовать именно их в данном десерте), но можно использовать и обыкновенные с высокой степенью жирности.
Осторожно выложить сливки в миску с меренгами.
Перемешать плавными движениями, чтобы вся крошка вмешалась в сливки.
Берем форму, которую удобно поставить в морозилку, и выкладываем половину сливочной массы с меренгами ровным слоем на дно формы.
Мороженое в принципе, можно брать любое, по вкусу. Обычно это ванильное мороженое, но можно взять и 'страчателла', как у меня. Это мороженое с вкраплениями шоколада очень хорошо подходит к этому десерту! Немного заранее достать мороженое из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось.
Выложить слой мороженого поверх крема. Разровнять.
И закрыть его оставшейся половиной крема. Поставить в морозилку минимум на 3 часа.
А теперь можно и подавать! Вкусно!! :-)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: