Совсем недавно я испекла именниный торт для совей сестрички по рецепту Кристины Тосиnbsp;http://www.edimdoma.ru/retsepty/64949-tort-moloko-i-myod-ot-kristiny-tosi nbsp;
Очень было страшно продолжать эту тему, но для своей крестной дочери решилась на отважный поступок - многослойный хрустящий банановый тортnbsp;из того жеnbsp;молочного бараnbsp;'Момомфуку'. Наnbsp;картинках, которые я пересматривала не 3 и не 5 дней, торт подается в одинаковом диаметре для всех слоев, но мне понравились 'торты-пирамидки', поэтому здесь 2 размера. Бисквитные торты с кремом для меня слегка тривиальны, а вотnbsp;все, что хоть немного напоминает хрустящий 'Киевский' торт, вызывает неподдельное наслаждение. Здесь много хрустящих орешков, пралине, насыщенный банановый крем, и взбитые сливки с шоколадным фаджем. Сплошное удовольствие!
Это не такой уж трудный торт, но запаситесь временем ;)
Бананы нужны очень спелые, коричневые и мягкие. Если ваши еще не дошли до кондиции - оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Вес дан без кожуры и отходов.
Масло взбить с сахаром до кремового состояния, добавить яйца.
Сделать банановое пюре.
Смешать масло с бананами, растительным маслом и пахтой (кислым молоком).
Просеять муку, разрыхлитель, соду, соль, соединить с жидкими ингредиентами.
Разделить тесто между 4 формами (2 по 26 см и 2 по 18 см), выпекать при 160-170'С около 30 минут до готовности.
Остудить коржи.
Ореховый грильяж. Фундук подсушить в духовке, очистить от кожуры.
Сахар смочить водой в ковшике, сварить на слабом огне карамель янтарного цвета.
Орехи всыпать в карамель, перемешать, вылить массу на пергамент, поставить в холодное место, чтобы застыла.
Грильяж поломать на кусочки.
Ореховая паста. Поджаренный фундук (155 г) смолоть в процессоре.
Добавить 1 яичный белок, сахарную пудру (85 г), 1 ч.л. орехового ликера.
В блендере превратить в пасту.
Ореховый кранч. Половину орехового грильяжа измельчить в фуд-процессоре.
Измельчать надо не до пастообразного состояния (получим ореховое пралине), а в крошку.
Добавить сахарную пудру, соль.
Добавить ореховую пасту и воздушные шарики (кольца), хорошо перемешать.
Шоколадный соус. Соединить все ингредиенты в ковшике, довести до кипения (или же нагревать до тех пор, пока все не растворится).
Налить в банку, накрыть, поставить в холод минимум на 30-40 минут.
Банановый крем. Бананы измельчить в процессоре с молоком (120 г) и ликером.
Желатин насыпать в молоко (60 г).
Сахар, крахмал, соль соединить и размешать.
В банановую смесь вбить желтки, налить сливки (60 г), насыпать куркуму, размешать, нагревать на среднем огне до загустения.
Положить кусочек масла, размешать, выключить огонь.
смешать с набухшим желатином, остудить.
Сливки (180 г) взбить, смешать с остывшим кремом.
Ореховая глазурь. У меня не было пралиновой пасты, но ее легко сделать. Воспользуйтесь рецептом орехового грильяжа, только измельчите до состояния, пока не начнет выделяться ореховое масло. Растереть пасту с маслом, сахаром и солью.
Ореховый ганаш. Шоколад соединить с соусом.
Растопить на водяной бане или в СВЧ, соединить с маслом, размешать.
Добавить соль и пралине, размешать.
Сливки взбить, соединить с шоколадной массой.
Сборка торта. Корж (26 см) заключить в тортовое кольцо, покрыть ганашем (1/3 порции).
Сверху накрошить ореховый кранч (1/3 порции).
Покрыть банаковым кремом (1/3 порции).
Продолжаем в таком же порядке с коржом 26 см, переставляем тортовое кольцо, покрываем корж 18 см ганашем, кранчем и кремом.
Последний корж (18 см) покрываем ореховой глазурью (похоже на ореховую пасту-пластилин).
Украшаем ореховым грильяжем. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: