~~Разгар лета ndash; сезон ягод и фруктов,nbsp; флоньярдnbsp; ndash; французский (разумеется!) десерт, очень фруктовый, количество фруктов в нем во много раз превосходит количество муки и других ингредиентов.
К тому же это очень-очень вкусно, а то,nbsp; что быстро (ну, минут 10 подготовка + время выпечки) ndash; это большой плюс. Описывать рецепт гораздо дольше, чем приготовить.nbsp; Нежный, легкий, просто готовится и всегда получается, смотрится нарядно.nbsp;Выпекается
nbsp; из жидкого, похожего на блинное, тесто.nbsp;К нему можно nbsp;подать мороженое, можно съесть просто так в теплом или холодномnbsp; виде. Мне больше нравится охлажденный вариант. Сопроводить бокалом вина, а можно и с чаем им наслаждаться, тоже отлично.
Это что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле.nbsp; Готовят этот десерт с яблоками, грушами, персиками, абрикосами.nbsp;
Со сливами этотnbsp; десертnbsp; особенно красив и вкусен, сохраняется кислинка сливы, которая очень хорошо гармонирует с нежным тестом (можно взять разноцветные сливы).
В одном из шагов я вам покажу, что он отлично держит форму даже в перевернутом виде, хотя и не вполне обязан (подавать надо, конечно, тестом вниз, фруктами вверх). После охлаждения в холодильнике - можно вынуть из формы. В домашней обстановке можно податьnbsp; прямо в форме, можно выпекать и в небольших порционных формочках.
nbsp;
Приготовить все необходимое.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахарным песком (120 г). Перемешать миксером в течении нескольких минут.
Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки. Все перемешать миксером минуты 2 - 3.
В результате должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
Сливы помыть, освободить от косточек, порезать на кусочки.
Посыпать 2 ст. ложками ( 35 г) сахарного песка.
Поместить сливы в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками ( 35 г) сахара форму для запекания. Обратить внимание на этот момент, форма должна «держать напыление» из песка равномерно (стенки и дно формы).
Залить тестом.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут выпекания уменьшить температуру духовки до 160. Общее время приготовления флоньярда – 35- 40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, проверить через 30 минут.
Перед подачей остудить до теплого состояния (можно полностью, поставив после остывания в холодильник на некоторое время) и посыпать сахарной пудрой.
Хочу вам показать, что десерт хорошо держит форму. Перевернула форму после охлаждения в холодильнике, он у меня от этой процедуры не пострадал. Подают его, конечно, иначе: ягодами или фруктами вверх.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: