На прошлой неделе моему величайшему достижению в жизни ndash; доченьке исполнилось 2 годика!!! Очень хотелось ее удивить и порадовать тортиком, но так чтобы попроще, так как из-за подготовки к празднику времени было в обрез и торт нужно было готовить между делом))), но эффектно и без мастики.
Кое-какие мысли были из двух коржей без потерь смастерить фигуру)) и я рискнула, составив план 'Б' - в случае неудачи сообразить что-то типа Кучерявого парня из кусочков коржей, обмакивая их в крем!!
Но получилось отлично!!
Почему котик?? Да потому что на данном этапе это любимое животное дочурки))
Она была в восторге, да и взрослых получилось удивить))).
Фото не ахти, так как к сожалению абсолютно не было времени на финальную фотосессию, да и, если честно, до самого конца не знала, буду ли выставлять)).
Так как тортик полностью авторский, начиная от laquo;выкроекraquo; коржей и заканчивая декором, то при готовке столкнулась с рядом нюансов, о которых подробно расскажу в рецепте, чтобы у тех, кто решит повторить, не возникло подобных проблем.
Торт прост в приготовлении, все продукты доступны. Можно фантазировать с бисквитом и кремом, пользуясь только выкройками, но я специально выбрала эти коржи, так как они прекрасно режутся сразу после остывания и особо не крошатся. Крем брала попроще и влажнее, так как торт требует пропитки.
Не пугайтесь внушительного описания и огромного количества пошаговых, все предельно легко, просто я хотела максимально доступно изложить рецепт во избежание нюансов.
nbsp;
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, это ПЛОЩАДКА для торта. Почему-то абсолютно выпустила этот момент, а одумалась только когда испекла первый корж)) Пришлось делать из подручных материалов. Смастерила из картона, обтянутого пищевой пленкой и фольгой, по размеру где-то 40*60 см. Форма у меня 21 см. Если брать меньше, то возможно торт уместится на большой поднос. Второй огромный нюанс – ХРАНЕНИЕ…. Мне очень повезло с температурой на балконе)))) Так как в холодильник тортик бы точно не влез. Поэтому учитывайте и этот момент!!!
Ингредиенты на 2 коржа. Пекутся безумно просто и быстро. Но есть один важный момент!! Соду и уксус добавляем отдельно!!! Итак. Предварительно рубим орехи , замачиваем и обсушиваем клюкву. Можно брать любые орехи и сухофрукты, цукаты, стружку и т.д. Можно вообще ничего не добавлять, так коржи будет еще проще кроить)). Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. сметаны и 2 ч.л. уксуса. После просеиваем в тесто 180 г. муки и 1 п. ванилина, сверху сыплем 0,5 ч.л. соды и быстро все перемешиваем.
Всыпаем половину орехов и клюквы, еще раз быстро перемешаем ...
....и тотчас выливаем тесто в застеленную пергаментом разъемную форму, выравниваем ложкой поверхность и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
Готовность проверяем спичкой. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем из формы, пройдясь ножом по диаметру. Остужаем на решетке. Таким же образом выпекаем второй корж из оставшейся половины продуктов. Идеально выпекать одновременно, но у меня форма одна)).
После остывания режем коржи пополам. Можно срезать верхушку коржей, тогда фигура котика будет более плоская, я оставила как есть.
Складываем коржи обратно и кроим по схеме. Для большей наглядности я нарисовала вам «выкройку».
Ушки вырезала при помощи дна от формы.
Голову по диаметру миски.
Вот все детали...
Готовим крем. Я решила сделать творожно-сливочный. Можно не мудрить с ним. Сюда идеально подойдет сметанный крем (густая сметана 500 г + сахар 200 г+загуститель сметаны (если она жидкая). Но даю рецепт своего крема. 200 грамм сухого творога (у меня 4%) взбиваем в блендере с 0,5 банки сгущенного молока. Отдельно до крепкой пены взбиваем сливки и перемешиваем обе массы. Ставим в холодильник для загустения.
А пока готовим глазурь, так как ей нужно будет время для схватывания. Замачиваем желатин в 4 ст. л .воды. Смешиваем качественную некислую сметану (у меня 18%) с молоком и сахаром, ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до однородности и растворения сахара. Не кипятим, а просто прогреваем, иначе масса может свернуться. Распускаем желатин на водяной бане или в микроволновке и тщательно подмешиваем его в сметанную смесь. Процеживаем и ставим остывать и схватываться. Для этого понадобится какое-то время. Для ускорения процесса я ставила глазурь в холодильник.
Прослаиваем заготовки кремом внутри и снаружи. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, если торт планируете подавать в этот же день, то пропитайте коржи предварительно каким-нибудь сиропом, так как тортик будет суховат, если не постоит. Я не пропитывала, так как готовила за день до торжества. Складываем предварительную конструкцию (на данном этапе получится приблизительно так) и конролируем глазурь..
После приобретения глазури консистенции сгущенного молока можно браться за нанесение. Не пропустите этот момент, так как, если глазурь застынет больше, чем нужно, ее нужно будет снова распускать и опять же добиваться нужной консистенции, а на это уйдет время.
Наносим глазурь… И вот здесь нюанс.. Я планировала покрыть тортик только глазурью, но из-за выкраивания деталей котика под разными углами глазурь не хотела равномерно покрывать все части. Поэтому пришлось прибегнуть к декорированию боков кокосовой стружкой (мне понадобилось грамм 50). Впрочем, я этим осталась довольна, так как стружка создала эффект объема. У вас же есть несколько вариантов. Либо выравнивайте бисквиты под одну плоскость и аккуратно вырезайте, чтобы глазурь равномерно покрыла котика. В этом случае лучше глазури сделать побольше для запаса (где в 1,5 раза). Либо просто можно покрыть верх кремом, например, масляным, сделав из него шерстку. Либо полностью обсыпать торт стружкой на нанесенный крем (пойдет где-то грамм 150). И тогда глазурь не нужна. А можно оставить как у меня.
И последний штрих…. Топим шоколад. Я делаю это прямо в целлофановом пакете, опуская его в кипящую воду.
И рисуем мордочку, может полоски и все, что душе угодно!! Можно использовать пищевые цветные карандаши или другие кондитерские штуки….
Оставляем на пропитку, если дополнительно не пропитывали коржи, и радуем свою детку!!!
Торт хоть и получается большим, разошелся очень быстро))) На следующий день, когда я вспомнила, что не запечатлела разрез, остался только этот кусочек))). Любите своих малышей, ведь вы для них целый мир!! Впрочем, как и они для вас!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: